财新传媒

可交换债井喷

来源于 《财新周刊》 2017年第3期 出版日期 2017年01月16日
可以听文章啦!
一方面成为大股东减持利器,另一方面也拓宽了发行人低息融资路径,加上其条款的灵活可定制性,可交换债迎来爆发式增长
《财新周刊》 文 | 财新记者 刘彩萍
 

  可交换债并非金融市场新产品,早在2013年就已推出,但此后不温不火,直到2015年才开始出现井喷,目前仍在持续升温之中。

  可交换债(Exchangeable Bond,简称EB)是上市公司的股东依法发行、在一定期限内、依据约定条件、可以交换成该股东所持有的上市公司股份的债券品种。换言之,可交换债是一种“进可攻、退可守”的“固定利息收入+浮动股票收益”的股债结合产品。

  可交换债主要分为公募EB和私募EB。公募EB门槛较高,要求公司净资产不低于3亿元、最近三年年均可分配利润不少于公司债券一年的利息、发行后债券余额不超过净资产40%等一系列条件;私募EB对发行人基本没有限制,私募属性又使其兼具灵活性和创新性,可交换债的迅猛增长也主要源自私募EB。

版面编辑:王丽琨
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月19日    00:08
【高鸿股份:滴滴3亿收购北京一九付】高鸿股份公告称,下属子公司同意北京高阳捷迅信息技术有限公司转让北京一九付支付科技有限公司全部股权,交易价款确定为3亿元。高阳捷迅与上海时园科技有限公司签订《股权转让协议》,上海时园科技有限公司是唯一股东为滴滴出行有限公司。
2017年12月18日    23:42
CNY夜盘收报6.6170,跌90点。
2017年12月18日    23:37
焦煤收涨5.1%,焦炭收涨1.1%,铁矿石收涨2.1%。
2017年12月18日    23:03
螺纹钢收跌0.34%,热轧卷板收跌0.6%。
2017年12月18日    22:47
道指涨两百点,涨幅0.8%,纳指涨0.8%,标普500涨0.7%。
2017年12月18日    22:42
【12月29日1400亿解禁成年底小高峰】接下来的9个交易日将有73股涉及解禁,解禁股数达到115.28亿股,涉及解禁市值1467.1亿元。1月份5500亿成2018最高解禁月。(券商中国)
2017年12月18日    22:35
美股高开创新高:标普500指数涨0.5%,道指涨0.6%,纳指涨幅0.6%。
2017年12月18日    22:32
美股开盘,唯品会涨44%,京东涨3.7%,阿里巴巴涨0.3%。
2017年12月18日    22:01
【华测检测:控股子公司华测瑞欧存在资产被转移风险】公告称,华测瑞欧总经理陈建为达到长期非法控制华测瑞欧的目的,将公司章程修正案中公司经营范围变更内容擅自更改为董事会成员选举办法的变更。公司控股股东已就此向法院起诉,法院判定支持公司诉求。此外,公司发现,陈建将华测瑞欧业务资源、资产、人力资源通过分批分项的方式转移到实为陈建等人持有。公司正在与警方配合,防止相关证据被转移或销毁,但仍存在华测瑞欧资产流失的风险。
2017年12月18日    21:20
北京已下发约400份P2P整改通知书,验收工作手册起草完毕。(记者 吴雨俭)
财新微信

热词推荐
大庆油田 曹建海 商誉 负面清单 秦晖 吴英 三个有利于 熔断 东江环保 龚正 邹承鲁 票据法 债券基金 武警工程大学 中科招商