财新传媒

可交换债井喷

来源于 《财新周刊》 2017年第3期 出版日期 2017年01月16日
可以听文章啦!
一方面成为大股东减持利器,另一方面也拓宽了发行人低息融资路径,加上其条款的灵活可定制性,可交换债迎来爆发式增长
《财新周刊》 文 | 财新记者 刘彩萍
 

  可交换债并非金融市场新产品,早在2013年就已推出,但此后不温不火,直到2015年才开始出现井喷,目前仍在持续升温之中。

  可交换债(Exchangeable Bond,简称EB)是上市公司的股东依法发行、在一定期限内、依据约定条件、可以交换成该股东所持有的上市公司股份的债券品种。换言之,可交换债是一种“进可攻、退可守”的“固定利息收入+浮动股票收益”的股债结合产品。

  可交换债主要分为公募EB和私募EB。公募EB门槛较高,要求公司净资产不低于3亿元、最近三年年均可分配利润不少于公司债券一年的利息、发行后债券余额不超过净资产40%等一系列条件;私募EB对发行人基本没有限制,私募属性又使其兼具灵活性和创新性,可交换债的迅猛增长也主要源自私募EB。

版面编辑:王丽琨
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐