财新传媒

【封面报道·统一大资管】下篇:正本清源

来源于 《财新周刊》 2017年第8期 出版日期 2017年02月27日
可以听文章啦!
从法律关系到监管体制,来一一梳理,如何实施功能性监管和机构监管相结合?
《财新周刊》 文 | 财新记者 吴红毓然 杨巧伶
 

  【封面报道·统一大资管】前言

  【封面报道·统一大资管】上篇:重重困难

  资管市场爆发式增长,硬币的另一面是影子银行急速膨胀,银行异化为信托,保险异化为银行,券商、基金异化为放贷机构,但银行风险并未真正出表。如此有明显中国特色的资管市场发展壮大至此,已无法简单否定,而需增加风险缓释措施。央行牵头研究的相关政策,正试图解决这一问题。其理念是,遵循机构监管与功能监管相结合,按照产品类型而不是机构类型实施功能监管;同一类的资产管理产品按照同一标准监管,减少监管真空和套利。然而,这一目标受到现有监管体制、法律体系的诸多制约。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月13日    20:24
OPEC月报:11月原油产量下降13.35万桶/日;OPEC上调非欧佩克产油国产量预测,预计全球石油需求明年将增长151万桶/日,与前次预期一致。上调2018年非OPEC石油供应增长预期至99万桶/日,前次预期为87万桶/日。
2017年12月13日    20:14
【陈文辉:坚决改革审批权和监管权的运行】保监会副主席陈文辉在12月11日-12日举行的研究2018年保险监管工作座谈会上表示,落实全面从严治党主体责任,坚决改革审批权和监管权的运行和监督机制,彻底铲除围猎与被围猎的制度土壤,持续净化受到污染的政治生态。(记者 杨巧伶)
2017年12月13日    20:12
【陈文辉:坚决治理股权和资本金管理等突出问题】保监会副主席陈文辉在12月11日-12日举行的研究2018年保险监管工作座谈会上表示,要加大保险市场改革力度,严格保险市场准入制度,强化公司治理有效性,坚决治理股权和资本金管理等突出问题,让守法合规经营成为市场主体的底线和保险行业常态;突出法人监管,严肃查处违法违规问题,对保险市场乱象保持高压态势,优化风险监测预警和防范化解机制,切实守住不发生系统性风险底线。(记者 杨巧伶)
2017年12月13日    20:12
英国首相特雷莎·梅:与欧盟达成的英国退欧协议将交由议会投票。
2017年12月13日    20:07
【沃施股份拟收购中海沃邦48.88%股权】沃施股份(300483.SZ)公告,公司拟采用发行股份与支付现金相结合的方式购买北京中海沃邦能源投资有限公司48.88%的股权,进而控制中海沃邦50.36%的股权。本次重组的交易标的中海沃邦48.88%股权的交易价格为20亿至24亿元。
2017年12月13日    19:58
【中央商场:拟与银泰投资合资设立新零售发展公司】中央商场(600280.SH)公告,公司拟与阿里子公司银泰投资合资设立新零售发展公司。公司注册资本3000万元,公司出资870万元,占29%;银泰投资出资2130万元,占71%
2017年12月13日    19:47
【证监会:2公司首发上会 1家过会1家暂缓表决】证监会公告显示,审核深圳明阳电路科技股份有限公司(首发)获通过。浙江恒强科技股份有限公司(首发)暂缓表决。
2017年12月13日    19:20
【吉电股份:拟收购广东吉科公司70%股权】吉电股份(000875.SZ)公告,根据公司新能源发展战略,公司以现金4200万元取得广东吉科公司70%股权及其衍生权益。
2017年12月13日    18:58
【海航控股:拟近19亿元收购控股子公司祥鹏航空20.14%股权】海航控股(600221)公告,拟18.77亿元收购祥鹏投资持有的公司控股子公司祥鹏航空20.14%股权。交易完成后,公司将持有祥鹏航空70.19%股权。
2017年12月13日    18:49
【中央商场:拟与银泰投资合资设立新零售发展公司】中央商场(600280)公告,公司拟与阿里子公司银泰投资合资设立新零售发展公司,双方将以新零售发展公司为平台,共同发展江苏区域新零售市场。新零售发展公司注册资本3000万元,公司出资870万元,占29%;银泰投资出资2130万元,占71%。
财新微信

热词推荐
全国人大常委会 布雷顿森林体系 请问 精英 敲诈勒索罪 法国国旗 做市商 12306网站 中远集团 十八届五中全会公报 特朗普提名马蒂斯 朱明国 昆明火车站暴恐案 索罗斯 乌坎事件