财新传媒

【封面报道·统一大资管】上篇:重重困难

来源于 《财新周刊》 2017年第8期 出版日期 2017年02月27日
可以听文章啦!
资管市场要解决引入合格投资者、去通道、有效管理非标、禁止资金池、打破刚兑、监管穿透,都是早该下的决心,却都存在不小的障碍
自2016年以来,央行、证监会、保监会三个部委已陆续出台对资管产品的严监管政策;此番《意见》实际影响几何,将取决于未来监管的执行力度。
《财新周刊》 文 | 财新记者 吴红毓然 杨巧伶
 

  【封面报道·统一大资管】前言

界定合格投资者

  名目各异的资管产品,因不同的监管标准而采取不同投资者适当性的门槛,产生套利空间。在互联网金融遍地开花的背景下,高风险产品散户化趋势严重。

  目前银行理财的起售门槛是5万元,公募基金是1元,基金和保险的单一资管计划门槛是3000万元,其他产品如信托等起售金额为100万元。但资管产品可以通过层层嵌套,变相降低门槛。比如,中概股回归的私募产品销售远远超过200人法律上限,投资起点甚至降至千元以下;再如,高风险的次级债、垃圾债等产品,通过地方金融资产交易所在P2P等平台上销售给普通人,近期“侨兴债”的风波正是例子。(参见本刊2017年第1期封面报道“不良债务飞去来”)

  对此,此番酝酿中的统一规则提出加强投资者适当性管理,明确要求:金融机构不得通过对资产管理产品进行拆分等方式,向风险识别能力和风险承担能力低于产品风险等级的投资者销售资产管理产品。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信