财新传媒

显影 | 女排今昔

来源于 《财新周刊》 2017年第9期 出版日期 2017年03月06日
可以听文章啦!
“团结奋斗,永不放弃”的女排精神振奋了几代中国人,女排在里约奥运会上夺冠的情形,回想起来仍然激动人心,可是这些掩盖不了女排职业联赛发展的现实困境
已退役的“老女排”合影留念 ,(前排左起) 杨希、侯玉珠、曹慧英,(后排左起)孙晋芳、李延军、殷勤、张蓉芳。
《财新周刊》 图 | 胡可 文 | 财新记者 郭现中

  2月25日至26日,中国排球联赛全明星活动在深圳举行。老中青三代女排明星们齐聚一堂,现役和退役球员混合编队比赛,这是球员、球迷和所有排球从业者的节日。

  三代女排名将在影棚中留下的这组安静沉稳的肖像,与她们在赛场上的叱咤风姿并置,是以向峥嵘岁月致敬。

  时隔18年,排球联赛全明星活动回归赛场,注入了诸多时代元素。开赛前,球员们盛装走过红毯,接受球迷致敬。比赛中,组织者特意安排内场座位提供给网红直播。赛制采取五局计时制,时间固定有利于电视直播,这或许是未来赛制改革方向。

  谈排球必谈“女排精神”。1981年以来,包括世界杯、世锦赛和奥运会三大赛事,中国女排共计九度加冕。“女排精神”贯穿近40年改革开放进程,鼓舞了几代中国人,其意义远远超越了体育的范畴,成为一种独特的现象和图腾。

  然而排球事业危机四伏也是共识。首先是联赛上座率低,关注度低,联赛赞助事宜磕磕绊绊。直到最近,体育总局排球管理中心才宣布,新赛季的俱乐部装备,将由联赛组委会统一提供。没有收入,运动员待遇自然难以保证。即使是多年的冠军队伍天津女排,队员平均月收入都不足万元,成绩差的队伍甚至只有两三千元。男排在国际赛场成绩不佳,待遇等而下之。处境长期窘迫造成人才流失。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信