财新传媒

显影 | 女排今昔

来源于 《财新周刊》 2017年第9期 出版日期 2017年03月06日
可以听文章啦!
“团结奋斗,永不放弃”的女排精神振奋了几代中国人,女排在里约奥运会上夺冠的情形,回想起来仍然激动人心,可是这些掩盖不了女排职业联赛发展的现实困境
已退役的“老女排”合影留念 ,(前排左起) 杨希、侯玉珠、曹慧英,(后排左起)孙晋芳、李延军、殷勤、张蓉芳。
《财新周刊》 图 | 胡可 文 | 财新记者 郭现中

  2月25日至26日,中国排球联赛全明星活动在深圳举行。老中青三代女排明星们齐聚一堂,现役和退役球员混合编队比赛,这是球员、球迷和所有排球从业者的节日。

  三代女排名将在影棚中留下的这组安静沉稳的肖像,与她们在赛场上的叱咤风姿并置,是以向峥嵘岁月致敬。

  时隔18年,排球联赛全明星活动回归赛场,注入了诸多时代元素。开赛前,球员们盛装走过红毯,接受球迷致敬。比赛中,组织者特意安排内场座位提供给网红直播。赛制采取五局计时制,时间固定有利于电视直播,这或许是未来赛制改革方向。

  谈排球必谈“女排精神”。1981年以来,包括世界杯、世锦赛和奥运会三大赛事,中国女排共计九度加冕。“女排精神”贯穿近40年改革开放进程,鼓舞了几代中国人,其意义远远超越了体育的范畴,成为一种独特的现象和图腾。

  然而排球事业危机四伏也是共识。首先是联赛上座率低,关注度低,联赛赞助事宜磕磕绊绊。直到最近,体育总局排球管理中心才宣布,新赛季的俱乐部装备,将由联赛组委会统一提供。没有收入,运动员待遇自然难以保证。即使是多年的冠军队伍天津女排,队员平均月收入都不足万元,成绩差的队伍甚至只有两三千元。男排在国际赛场成绩不佳,待遇等而下之。处境长期窘迫造成人才流失。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。