财新传媒

液晶面板“过山车”

来源于 《财新周刊》 2017年第10期 出版日期 2017年03月13日
可以听文章啦!
过去一年液晶面板供给侧暗变,供应缩减加上分销渠道囤货,导致供需失衡价格突涨。然而上涨周期或近尾声,前方又是过剩产能
过去数月,无论小尺寸的手机面板,还是大尺寸的电视面板,都在涨价。涨幅高的一度超过1倍,低的也有两三成。
《财新周刊》 文 | 财新见习记者 刘巍 记者 覃敏
 

  过去数月,无论小尺寸的手机面板,还是大尺寸的电视面板,都在涨价。涨幅高的一度超过1倍,低的也有两三成。

  液晶(TFT)面板作为电子消费品的核心配件,其价格上涨迅速传导至产业链中下游,从模组厂商到手机、电视厂商,绝大部分厂商都难以消化成本压力,纷纷发布调价通知。受预期影响,一些厂商赶紧抢占上游供应链,延长采购合约期限。

  身处腐败案旋涡、此前又备受“电池门”冲击的韩国三星集团,因此迎来业绩转机。2016年四季度,三星集团营业利润9.2万亿韩元(约78.9亿美元),同比增长50.11%,为2013年三季度以来的最好季度业绩,主要得益于半导体和面板业务的收入贡献。

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐