财新传媒

河南农行14亿“萝卜章”案

来源于 《财新周刊》 2017年第10期 出版日期 2017年03月13日
可以听文章啦!
平安信托与河南农行合作贴息同业存款业务,但农行员工私刻公章、变造存单,擅自挪用平安信托账户资金,暴露基层行的风控缺陷
河南农行案是中国金融业曝出的又一宗“萝卜章”案,农行内部员工与外部人员勾结,私刻公章、控制客户存款账户并挪用客户资金的团伙诈骗案。涉案存单金额合计高达14.5亿元。
《财新周刊》 文 | 财新记者 林宜斌
 

  2015年元旦,平安信托员工手持定期存单,到农业银行(601288.SH/01288.HK)河南驻马店市一家分理处解付。但农行方面表示,从未为平安信托办理过定期存款业务,且存单上盖的农行印章是假的。河南农行“萝卜章”骗局由此败露。

  据财新记者调查了解,这是一起农行内部员工与外部人员勾结,私刻公章、控制客户存款账户并挪用客户资金的团伙诈骗案。案件牵涉农业银行、平安信托两大金融机构,以及数家融资企业和数名资金中介;涉案存单金额合计高达14.5亿元。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝 非洲象 埃博拉病毒 社会抚养费 查获千余吨洋垃圾 李克 无法控制 全面深化改革 一期一会 中央军委 陈一新 滑膜肉瘤 邹承鲁 司法改革 对赌协议