财新传媒

马拉松爆炸案之后

来源于 《财新周刊》 2017年第11期 出版日期 2017年03月20日
可以听文章啦!
谨记和平、爱与宽容,以勇气面对困难,这就是很多人心目中的马拉松精神。跑与不跑,都可以与精神同在
文 | 张斌

央视体育频道主持人

  每年4月的第三个星期一,是美国的“爱国日”,也是波士顿马拉松开跑的日子。这项全球顶级的六大马拉松赛事之一,百年来始终吸引着全世界跑者的目光。而四年前那场突如其来的波士顿马拉松爆炸案,更为之加诸了深沉的伤痛与回忆。

  2013年4月15日,美国东部时间14点39分,第117届波士顿马拉松赛接近尾声时,两颗自制炸弹在终点线附近爆炸。三人死亡,其中包括一名在波士顿大学就读的中国女孩,她当时在现场观看比赛。超过260人受伤,90多人伤情严重,其中16人接受了截肢手术。这成为了“9•11”之后美国本土发生的最大一起恐怖袭击案

  过往三年,每到波士顿马拉松春日,全世界都会被再次唤醒记忆。一面面星条旗随着跑者掠过终点,“波士顿,强!”(Boston Strong)的口号让这座城市的人们彼此相依。好心人给中国女孩的捐款汇成了基金,帮助大学里女孩的同胞们继续学业。惨案为这座城市带来了一道难以愈合的伤疤,但也同时为其注入了抱团取暖的凝聚力。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。