财新传媒

“忽悠式”重组九好被罚

来源于 《财新周刊》 2017年第16期 出版日期 2017年04月24日
可以听文章啦!
为美化财务数据,九好集团联合供应商,通过虚构资金流水、虚构业务交易,虚增巨额资产和收入,企图通过“忽悠式”重组蒙混过关
《财新周刊》 文| 财新记者 刘彩萍
 

  A股市场的“借壳”交易具有多项好处:时间成本低,不用在几百家拟IPO的企业里排队;财务要求低;“借壳”前后有二级市场炒作空间;“借壳”后再融资能力强等等。对于上市公司大股东来说,“卖壳”能够一夜暴富,而对于“借壳”公司来说更是乌鸡变凤凰的良机。

  在巨大的利益诱惑下,各类机构帮助“拟借壳”企业包装、重组,然而最终登陆市场的企业是否质地优良、是否有长远发展前景,则被抛在脑后;二级市场的炒作更引发了市场一轮又一轮的波动。

  从2016年起,监管层陆续出台多项政策,严格限制虚假并购重组交易。然而,“忽悠式”重组企业仍希望蒙混过关。

  2015年底,鞍重股份(002667.SZ)公布并购重组预案,股价一路逆势上扬,连续拉出多个涨停板。11月27日,公司股价仅28.79元/股,仅仅十几个交易日后的12月18日,股价就冲上87.79元/股高位,累计涨幅达到204.93%。

版面编辑:王丽琨
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
网贷天使 全国人大常委会 bdi 负利率 楼继伟 王文涛 英镑兑美元 王晓东 数字货币 滑膜肉瘤 中国企业500强 埃博拉病毒 杨鲁豫 亟待 第一集团军