财新传媒

【编辑絮语·凌华薇】不能控制金融机构的人

来源于 《财新周刊》 2017年第16期 出版日期 2017年04月24日
可以听文章啦!
资金饥渴症患者一类是想控制一切的控制狂,一类是高杠杆的房地产开发企业
本期值班主编 凌华薇

  金融机构的本质是替人管理风险。金融监管的职责,是金融市场的守夜人。金融机构引资当然应该市场化,但监管需小心,不能让资金饥渴症患者控制金融机构。否则,后果不堪设想:不顾风险做大金融机构资产、肆意挪用客户资金、把金融机构作为自己的融资工具,把烂摊子留给监管者,几乎是必然结果。

  谁是资金饥渴症患者?现举一二。

  一类是控制狂人,其本质是不肯认赌服输的赌徒。一类由产业特点决定,比如不少房地产开发企业,不顾能力的扩张背后,资金饥渴症的特征十分明显。

  控制狂希望控制股价、交易、市场⋯⋯控制一切,就是不相信自己能败于分散决策的市场。代表者远有德隆,近有明天、安邦,前赴后继,源源不断。“明天系”和安邦这样的控制欲望超强的公司,把保险、银行等带有明显公募特点的金融机构直接绑上自己投资并购的战车,还将模式与“股神”巴菲特相提并论。实际研究者早就阐明,巴菲特的投资资金来源于多年投资的浮存金,而绝非通过巴菲特旗下那家至今规模仍很小的财险公司。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐