财新传媒

【编辑絮语·凌华薇】不能控制金融机构的人

来源于 《财新周刊》 2017年第16期 出版日期 2017年04月24日
可以听文章啦!
资金饥渴症患者一类是想控制一切的控制狂,一类是高杠杆的房地产开发企业
本期值班主编 凌华薇

  金融机构的本质是替人管理风险。金融监管的职责,是金融市场的守夜人。金融机构引资当然应该市场化,但监管需小心,不能让资金饥渴症患者控制金融机构。否则,后果不堪设想:不顾风险做大金融机构资产、肆意挪用客户资金、把金融机构作为自己的融资工具,把烂摊子留给监管者,几乎是必然结果。

  谁是资金饥渴症患者?现举一二。

  一类是控制狂人,其本质是不肯认赌服输的赌徒。一类由产业特点决定,比如不少房地产开发企业,不顾能力的扩张背后,资金饥渴症的特征十分明显。

  控制狂希望控制股价、交易、市场⋯⋯控制一切,就是不相信自己能败于分散决策的市场。代表者远有德隆,近有明天、安邦,前赴后继,源源不断。“明天系”和安邦这样的控制欲望超强的公司,把保险、银行等带有明显公募特点的金融机构直接绑上自己投资并购的战车,还将模式与“股神”巴菲特相提并论。实际研究者早就阐明,巴菲特的投资资金来源于多年投资的浮存金,而绝非通过巴菲特旗下那家至今规模仍很小的财险公司。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
2018年02月24日    09:21
【央行今日不开展公开市场操作】央行公告称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,2018年2月24日不开展公开市场操作。
2018年02月24日    08:33
【吉利董事长李书福入股奔驰母公司戴姆勒 持股9.69%】奔驰母公司戴姆勒公告称,吉利董事长李书福通过一家投资公司持股戴姆勒9.69%股权。吉利曾于2017年11月底希望认购戴姆勒3%至5%的股权,但戴姆勒无意稀释现有的股本结构,欢迎吉利在公开市场购买股份。目前李书福持有股份已超过戴姆勒第一大股东科威特投资局,后者持股比例为6.8%。(记者 郑丽纯)
2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
2018年02月23日    22:38
【美国科技股盘初抱团走高】苹果涨1.19%,谷歌A类股涨0.29%,亚马逊涨0.54%,奈飞涨0.87%,微软涨1.04%,特斯拉涨1%。
2018年02月23日    22:32
【美国三大股指集体高开】道指涨逾140点或0.57%,纳指涨0.71%,标普500指数涨0.53%。
2018年02月23日    22:19
【广汇汽车:拟6.86亿元收购汽车网络互动媒体】广汇汽车(600297.SH)公告,公司全资子公司广汇有限拟6.86亿元收购控股股东广汇集团、自然人殷小亮持有的上海爱卡23.68%合伙份额。爱卡汽车是中国最早的汽车社会化网络互动媒体
2018年02月23日    22:09
【刘鹤将于近期访美 料将协调中美经贸关系】中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将于2月27日至3月初也即在中国“两会”召开前出访美国首都华盛顿。分析人士认为,此行意在协调中美经贸关系,标志着刘鹤成为中方对美经贸关系的牵头人。(记者 王力为)
财新微信

热词推荐
周浩 王珉 会议 银行间同业拆借利率 雷洋案尸检 数字货币 谷俊山 印度经济 中远集团 宋卫平 埃博拉病毒 e租宝 税务师 阿根廷总统 好大一棵树