财新传媒

激辩衡水中学入浙

来源于 《财新周刊》 2017年第16期 出版日期 2017年04月24日
可以听文章啦!
各方利益共谋,牵引“高考工厂”衡水中学入浙办学,意图在浙江高考大战中复制升学神话。但对于寒门子弟,这真的是福音吗?
4月1日,浙江嘉兴,衡水第一中学平湖学校正式落户浙江。曾经的乍浦中学已经披上了特有的“衡水红”。
《财新周刊》 文 | 财新记者 陈少远 吴靖 实习记者 吴迪 蔡家欣 戚展宁 图 | 财新记者 陈少远
 

  “掐尖、高压学习、冲击好大学,名声就打出来了!”河北衡水中学的办学模式是什么,东北人陈萍(化名)很清楚。但这些不能阻挡她在周日驱车一个多小时,带着儿子从上海来到浙江嘉兴下属的平湖市。目的地是衡水第一中学平湖学校(下称平湖学校),这是衡水中学在全国开办的第18家“分号”,也是衡水中学将其办学模式延伸到沿海发达省份的首度尝试。

  自从4月10日,带着广东口音的招生老师通知陈萍带孩子来参加高一创新班的招生考试,理由是“还差五个名额”时,她就察觉了其中蹊跷。“谁知道是不是真差五个,他们可能打着这个名头,一轮一轮掐尖,选好苗子。”在平湖学校门口,陈萍倚在一款高档车里对财新记者说。

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月14日    23:40
CNY夜盘收报6.6095,涨100点
2017年12月14日    23:02
螺纹钢收跌0.8%,热轧卷板收涨0.5%。
2017年12月14日    22:43
【近千只股票日成交额不足2000万】今日沪深两市全天有33只股票成交额不足500万,336只股票成交额不足1000万,978只股票成交额不足2000万。(券商中国)
2017年12月14日    22:34
美股高开,道指涨0.32%,标普500指数涨0.15%,纳指涨0.15%。
2017年12月14日    22:12
【今年清盘公募基金破纪录】今年已清盘和拟清盘基金数超100只,比2015年的多出2倍以上。背后有三大主因,第一是基金注册新规对迷你基金数量有严格要求,第二是由于委外资金撤离导致一些迷你基金出现,第三是由于中小盘股和债市行情不好。(中国基金报)
2017年12月14日    21:58
【外汇局副局长陆磊:美国减税、美联储加息和缩表可能引发“灰犀牛”风险】经济体由过度关注经济低迷转而关注可能出现的通货膨胀,这在一定程度上意味着发达经济体不再实施量化宽松政策已成为一个必然。“在这样的背景下很容易出现的问题是跨境资本流动、全球汇率波动,以及一定程度上各个市场的资产价格重估。”陆磊表示,针对上述问题应采取必要的、适当的手段加以管理。(中新网)
2017年12月14日    21:35
美国12月9日当周首次申请失业救济人数下降1.1万至22.5万。
2017年12月14日    21:29
【证监会年内罚没款金额73.24亿元,是去年全年1.7倍】证监会2017年以来共作出行政处罚决定206件;市场禁入36人,预计全年市场禁入人数将再创历史新高。(中证报)
2017年12月14日    21:03
铁矿石低开0.8%,螺纹钢低开1%,热轧卷板低开0.2%,动力煤持平,焦炭跌1.4%,焦煤跌2.3%。
2017年12月14日    20:29
【创美药业:证监会已受理了公司A股IPO的申请】创美药业此前已向中国证监会提交有关建议A股发行的申请材料(包括A股招股说明书),而中国证监会已受理了该申请。
财新微信

热词推荐
嘉能可 苏宁金融 三年自然灾害 中央军事委员会 陈有西 强奸罪 魏则西事件 亟待 郭瑞民 东北特钢集团 好大一棵树 熔断 埃博拉 卖座网 有教无类