财新传媒

激辩衡水中学入浙

来源于 《财新周刊》 2017年第16期 出版日期 2017年04月24日
可以听文章啦!
各方利益共谋,牵引“高考工厂”衡水中学入浙办学,意图在浙江高考大战中复制升学神话。但对于寒门子弟,这真的是福音吗?
4月1日,浙江嘉兴,衡水第一中学平湖学校正式落户浙江。曾经的乍浦中学已经披上了特有的“衡水红”。
《财新周刊》 文 | 财新记者 陈少远 吴靖 实习记者 吴迪 蔡家欣 戚展宁 图 | 财新记者 陈少远
 

  “掐尖、高压学习、冲击好大学,名声就打出来了!”河北衡水中学的办学模式是什么,东北人陈萍(化名)很清楚。但这些不能阻挡她在周日驱车一个多小时,带着儿子从上海来到浙江嘉兴下属的平湖市。目的地是衡水第一中学平湖学校(下称平湖学校),这是衡水中学在全国开办的第18家“分号”,也是衡水中学将其办学模式延伸到沿海发达省份的首度尝试。

  自从4月10日,带着广东口音的招生老师通知陈萍带孩子来参加高一创新班的招生考试,理由是“还差五个名额”时,她就察觉了其中蹊跷。“谁知道是不是真差五个,他们可能打着这个名头,一轮一轮掐尖,选好苗子。”在平湖学校门口,陈萍倚在一款高档车里对财新记者说。

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐