财新传媒

直通中国:肯尼亚的铁路留学生

来源于 《财新周刊》 2017年第19期 出版日期 2017年05月15日
可以听文章啦!
蒙内铁路38亿美元投资的背后,除了全中国标准的铁轨和桥梁,还有许多被改变的人生
2017 年4 月26 日,北京交通大学,肯尼亚留学生们参加期中考试前的心理辅导讲座。2015 年,“蒙内铁路人才培养项目”正式启动,在2016 年初向北京交通大学输送了第一批25 名肯尼亚留学生。
《财新周刊》 文 | 财新记者 张而弛 图 | 财新实习记者 马敏慧
 

  2017年3月9日,一场小规模的开学典礼在北京交通大学的一间礼堂举行。出席这场庆典的,除了交大的校长和老师,还有肯尼亚驻华大使、中国交通部和教育部的官员。

  这是一个按照南半球惯例来设定开学时间的特殊培训项目。当天坐在台下的,是35名刚刚从肯尼亚飞来的学生,在未来的四年半,他们将学习量身打造的铁路课程,然后回到肯尼亚工作。

  在这些学生的母国肯尼亚,全长约480公里、总投资38亿美元的蒙内铁路,将于今年6月试运营。这条由中国路桥工程有限责任公司(下称中国路桥)承建的铁路,连接肯尼亚首都内罗毕(Nairobi)和最大港口城市蒙巴萨(Mombasa),是这个国家100多年来惟一新建的铁路。英国人于1896年至1901年在肯尼亚修建了轨距为1米的窄轨铁路,至今已艰难运行了一个多世纪,其承载能力早已跟不上实际需求。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐