财新传媒

来自五指山的故事

来源于 《财新周刊》 2017年第20期 出版日期 2017年05月22日
可以听文章啦!
我们十几岁就远赴天涯,那时虽然天真,却非无邪。不美好的现实让我们向往和寻找美好,一旦找到了,便倏忽不可分离
1970年,知识青年与农民一起挑着担子、扛着锄头下地劳动。
文 | 孔捷生

作家

  在当代中国的音乐殿堂,有一脉神韵逸出山岚野烟,蕉风椰雨,猿啼鹿鸣,宛如热带雨林中的泉瀑,这便是小提琴家何东弦上的山歌。继《梁山伯与祝英台》之后,名列中国小提琴协奏曲三大经典次席的,就是他的《鹿回头传奇》。

  何东和我相识几十年,他的经历是我们的共同足迹,他的琴声是压抑年代稀有的美好记忆。在天地枯焦、心灵酷旱的岁月,是他给我们开掘了一眼甘泉。我清晰记得,当年我们一群海南知青在五指山中听到他的小提琴叙事曲《黎家节日》是何等震撼。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去杠杆 税务师 王文涛 法国国旗 何立峰 京张高铁 新凤霞 诚通集团 秦晖 全国人大常委会 启东事件 立法法 sdr 雷洋案尸检 三年自然灾害