财新传媒

中美贸易黎明幻象

来源于 《财新周刊》 2017年第20期 出版日期 2017年05月22日
可以听文章啦!
“百日计划”早期收获是避免了贸易战的发生,随着朝核问题和美国贸易逆差未有显著改变,未来中国可能重新成为特朗普泄愤的目标
文 | 巴里·艾肯格林

美国加州大学伯克利分校政治经济学教授

  中美双方将新近公布的“百日计划”贸易谈判早期收获协议视为一个重要突破,但持怀疑态度的人士批评称,这不外乎是既有承诺的再包装。

  这一协议最重要的意义在于避免了最坏结果的发生。在4月初海湖庄园会晤后,习近平主席和特朗普总统希望展开合作。尽管“百日计划”贸易谈判早期收获达成的成果有限,但让人有理由相信,中美很可能避免贸易战的发生。

  另一个积极信号是,协议展示了双方各自有限地增加市场开放度的意愿。一个替代性的情景是,美国强制中国对铝钢制品实施自愿出口限制,就像上世纪80年代美国要求日本汽车制造商做的那样。作为交换,中国方面也会要求美国在诸如农产品和金融服务等领域实施自愿出口限制。这表明,两国政府愿意各自进一步市场开放,而非对贸易加以限制。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

热词推荐
政治局委员 黄坤明 引力波 黄奇帆 张翔 郭瑞民 三个有利于 中央政治局 曹建海 埃博拉 昆明火车站暴恐案 上海人口 银监会 从0到1 网贷天使