财新传媒

专访殷勇:“一带一路”融资秉持市场化原则

来源于 《财新周刊》 2017年第21期 出版日期 2017年05月29日
可以听文章啦!
最被看重、寄予厚望的,是增资丝路基金和鼓励金融机构开展人民币海外基金业务;共同的根本原则是“企业为主体、市场化运作、互利共赢”
“ 一带一路” 国际合作高 峰论坛闭幕后, 中国人民银行副行长殷勇接受财新记者专访,分析资金融通一系列成果的来龙去脉。
《财新周刊》 文| 财新记者 王力为 霍侃
 

  5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛(下称峰会)闭幕,是为“一带一路”建设新的起点。

  在峰会宣布的276项成果中,资金融通方面的举措令人瞩目。中国将加大对“一带一路”建设的资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币;鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模初步预计约3000亿元人民币;中国国家开发银行、中国进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款。

  这些举措无疑体现了中国支持“一带一路”建设的意愿。不过,海内外不乏担忧:大规模海外投融资是否可能加大资本流出,对汇率造成影响;项目选择和投资能否做到足够审慎;在中国国内发展资金需求仍较大的情况下,是否存在往外“撒钱”之嫌?

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐