财新传媒

北京CBD黄金地块撂荒之谜|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2017年第21期 出版日期 2017年05月29日 | 标签:【报道精选】金融“野蛮人”现原型 穿透安邦魔术
可以听文章啦!
安邦控制的一级开发商拒绝交地,寸土寸金的北京CBD中心区地块撂荒五年
5月25日,北京东三环,Z3地块曾被称为“CBD地 区最有价值的土地”, 现在依然是一片废弃的空地。图 / 财新实习记者 马敏慧
《财新周刊》 文 | 特约作者 黎慧玲 财新记者 侯雯
 

  繁华的北京商务中心区(CBD)地段,国贸桥东北方向,528米的北京第一高楼“中国尊”即将结构封顶。南边一街之隔,却还散布着一大片废弃的空地,像都市丛林中的荒原,被低矮的砖墙围着。墙内的几排杂树,在5月突然降临的沙尘暴中萧索摇动。

  一个门卫指着锈迹斑斑的铁门:“自打我来这里就一直荒着,已经五六年了。”铁门外,东三环中路川流不息。

  在北京市国土资源局的文件中,这片荒地的编号是Z3,它与相邻的Z4、Z5、Z6,均在2010年12月轰动一时的“世纪大拍卖”中卖出,原定于2012年初进场施工。但五年多后的今天,北京市国土局仍迟迟不能将土地移交至开发商手中。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

21人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
三年自然灾害 朝鲜核试验 东部战区 税务师 中央军事委员会 三个有利于 曹永正 高澜股份 数字货币 邹承鲁 宏观调控 僭越 洋务运动 好大一棵树 银行间同业拆借利率