财新传媒

【封面报道】区块链悖论|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2017年第25期 出版日期 2017年06月26日 | 标签:激辩区块链风潮
可以听文章啦!
“市场可能高估了区块链技术未来两年的影响,同时低估了未来十年的影响”
《财新周刊》 文 | 财新记者 张宇哲 于达维 吴雨俭 董兢
 

  [编者按:在众多资产当中,虚拟货币家族绝对是最吸睛的一个。巨大的波动,巨大的争议,让越来越多的人关注到虚拟货币、虚拟货币底层的区块链技术,以及衍生出的各种融资故事。虚拟货币的世界如此纷繁,以至于投资界的顶级大师和最高监管者都未能对虚拟货币达成一致。区块链技术将如何改变金融市场,虚拟货币到底是机会还是陷阱?要弄懂这些,财新的系列封面报道可以说是最细致准确的入门级干货。]

  6月23日,比特币的市价约2700美元/枚,是4月份价格的3倍。

  但比特币并不是目前最火的基于区块链技术的虚拟数字货币。比特币2009年诞生,一度在全球数百种虚拟数字货币中占据统治地位,其市值最高占到整个市场的80%。但近期,以以太坊(ETH)、瑞波币(Ripple)和莱特币(LTC)为代表的竞争币(指在比特币机制上有所改进和变化的虚拟货币)和山寨币(指完全模仿比特币机制的虚拟货币)均涨势迅猛,市值涨幅大幅领先比特币,使得后者市值占比迅速下降。截至6月20日,比特币市值占比下降至38%,而以太坊、瑞波币和莱特币三者占比之和已达到了43%。CoinMarketCap的数据显示,目前虚拟货币的种类已达885种,其中交易量活跃的有430余种,总市值超过1000亿美元。而在2016年2月,全球虚拟货币675种,总市值仅67亿美元。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

9人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐