财新传媒

脱欧启动

来源于 《财新周刊》 2017年第25期 出版日期 2017年06月26日
可以听文章啦!
在脱欧这项政治决策下,如何实现经济利益的最大化,是英欧双方,尤其是英国面临的关键课题
《财新周刊》 文 | 财新记者 张琪
 

  欧洲中部时间6月19日11时(北京时间同日17时),英国全民公投决定脱欧近一年后,欧盟与英国的谈判官终于坐在了布鲁塞尔的谈判桌上,正式启动英国脱欧谈判。这距英国触发脱欧谈判启动程序“里斯本条约”第50条(下称“第50条”)已近三个月。

  2016年6月23日,英国以“全民公投”的形式,以52%对48%决定退出欧盟。一时间,“不确定”一词,频繁出现在政界、商界、学界人士的口中。

  在近一年后的6月8日英国大选中,保守党失去多数席位,无一党派在议会获得过半多数席位,导致“悬浮议会”出现。尽管作为议会第一大党,保守党仍享有优先组阁权,但朝野力量的消长,为英国政治和脱欧谈判又添了一分“不确定”。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐