财新传媒

【封面报道】她们为何抑郁?

来源于 《财新周刊》 2017年第27期 出版日期 2017年07月10日
可以听文章啦!
破碎失序的乡村、尚未摆脱的贫穷、撕裂的半城镇化……乡村变迁阵痛,两代留守妇女首当其冲,无处可逃
6月中旬,秦巴山区深处,54岁的周秀抱着孙女。“一天从早忙到晚,操不尽的心。”周秀对财新记者说。
《财新周刊》 文| 财新记者 黄姝伦 汪苏 张进 图| 财新记者 张进
 

  6月中旬的午后,秦巴山区深处,稍稍有点闷热。54岁的周秀抱着睡眼迷糊的孙女,搬了张小板凳,坐在家门口歇息。眼前,是重重的大山;身后,是低矮的土砖瓦房。

  “一天从早忙到晚,操不尽的心。”周秀对财新记者说。她和丈夫育有二子一女,54岁的丈夫在西安建筑工地上干活,大儿子和儿媳妇、二儿子也都出去打工了。她留守家中,只有刚满1岁的小孙女作伴。她和孙女的生活费,几乎全靠丈夫,儿子“啥都没给,啥都没弄,自己一吃一喝就没有了”。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

16人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐