财新传媒

国风 | 打工子弟学校迁移

来源于 《财新周刊》 2017年第28期 出版日期 2017年07月17日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文 | 财新记者 黄子懿

  北京正加速实施“疏解整治促提升”专项行动,拆除违章建筑,整治城乡接合部,推进规划绿隔地带还绿。在昌平区,以打工子弟学校为主的多所民办学校面临拆迁、搬迁,一些学校仍不知未来搬到哪里。

  7月3日,北京昌平区北七家镇东三旗村的智泉学校,一辆挖掘机正在拆除村口主干道旁的一栋两层楼房。

  东三旗村位于昌平区东南端,有2000多户籍人口,5万多流动人口,属人口严重倒挂村,为市级挂账整治督办重点。

  “我们不是拆迁,是拆违。”东三旗村村支书张丽明告诉财新记者,智泉学校拆迁与村中部分民居一样,都属于城乡接合部整治与拆除违章建筑工作。但在一些办学者看来,这些“违建”有复杂的历史原因。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐