财新传媒

国家公园中国起步

来源于 《财新周刊》 2017年第40期 出版日期 2017年10月16日
可以听文章啦!
强调统一管理的国家公园能否解决“九龙治水”的割裂局面,形成自然生态系统保护的新体制新模式?
8月2日,三江源自然保护区内的矿点都已被叫停,但开矿造成的山体沟谷仍旧大量裸露,非法盗采点露天煤矿开采形成的采坑及排土场矸石,已经出现裂缝,极易引发崩塌、泥石流等地质灾害。
《财新周刊》 文|财新实习记者 杜偲偲 秦梓奕 记者 苑苏文
 

  在中国广袤的土地上,已有大约170万平方公里的各类保护地,承载着中国最美的风景和丰富的自然资源。

  不过,即使被划入了禁止开发的生态红线区域,这些土地长期以来也难得太平。保护地的很多角落里,或者拥挤着熙熙攘攘的游览人群,或者回荡着开矿机的轰隆声,来自林业、环保、农业、国土、海洋、水利、城建、旅游等十多个部门的监管者,却常常在越位与缺位中迷失。

  2017年9月27日,距离美国第一个国家公园——黄石国家公园成立近150年之后,中国《建立国家公园体制总体方案》(下称《总体方案》)由中共中央办公厅、国务院办公厅正式印发,其主要目标是建成统一规范高效的中国特色国家公园体制,交叉重叠、多头管理的碎片化问题得到有效解决,国家重要自然生态系统原真性、完整性得到有效保护,形成自然生态系统保护的新体制新模式,促进生态环境治理体系和治理能力现代化,保障国家生态安全,实现人与自然和谐共生。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐