财新传媒

经济学“内部人革命”

来源于 《财新周刊》 2017年第40期 出版日期 2017年10月16日
可以听文章啦!
新科诺奖得主塞勒如何在体制内找到外援、搭建战队,最终让行为经济学走向主流
《财新周刊》 文 | 财新记者 王力为

  很少有人猜中今年的诺贝尔经济学奖花落塞勒(Richard Thaler),这绝非因为塞勒不是实至名归,而是源于行为经济学如此密集获奖及其背后折射的传统公理经济学之伤。

  “惟一让我有些吃惊的是,同为行为经济学家的席勒(Robert Shiller)获奖没过几年就是塞勒。”清华大学经管学院副院长白重恩对财新记者坦言。“我都觉得有些偏心。”曾师从席勒的清华大学国家金融研究院副院长朱宁则这样对财新记者表示。

  在开创并光大行为经济学之外,今年72岁的塞勒还撰写了数本畅销书,让民众意识到经济学对自身行为、决策不乏帮助。他对政策制定的影响也大于西蒙、卡尼曼等任何一位承继了经济学非理性传统的诺奖得主。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐