财新传媒

【封面报道】林郑月娥:为香港经济找突破

来源于 《财新周刊》 2017年第43期 出版日期 2017年11月06日
香港首位女特首聚焦经济和民生,重点是发展创新科技产业和融入粤港澳大湾区
《财新周刊》 文|财新特派记者 胡舒立 王端 见习记者 尉奕阳 (发自香港)
 

  上任4个月,今年60岁的香港特别行政区行政长官林郑月娥笑言“度日如年”,“好像过了很长时间”。

  这是林郑月娥服务香港第37个年头,特首是她在政府出任的第21个公职。过去寥寥数月,林郑月娥已经外访9次,“差不多每天没有停过为香港筹谋”,她努力兑现着竞选时提出的政府应更多扮演“推广者”的承诺。

  作为“资深”公仆的林郑月娥,对政府定位提出了新的看法:港府除了扮演过往的“公共服务提供者”与“监管者”角色,还应更多担负起“促成者”与“推广者”的角色,后者希望通过更多政府间往来,重新展现香港在新时期下的吸引力与竞争优势。

  林郑月娥是个有危机感的人。

  香港经济较数十年前已不可同日而语。过去香港领着内地走,现在却要依靠内地的强大腹地,对中央“礼包”依赖渐深。无论港资在内地的竞争力,抑或香港的国际竞争力,均不复当年之勇。以GDP而论,2016年香港在“亚洲四小龙”中地位已敬陪末座。而香港内部,近些年阶层固化,群体撕裂,民粹主义现象愈演愈烈。商界领袖李嘉诚四年前就警告:香港若真的走上民粹主义之路,就会像野马易放难收。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    07:25
【郭树清:银行业需要着力降低企业负债率,抑制居民部门杠杆率】银监会主席郭树清表示,银行业要加强对各类风险的防范和化解,努力促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部三个方面的良性循环。为此,需要着力降低企业负债率,抑制居民部门杠杆率;严格规范交叉金融产品,继续拆解影子银行;清理规范金融控股公司,有序处置高风险银行业机构;深入整治各种违规金融行为,坚决打击各种非法集资活动;继续遏制房地产泡沫化倾向,主动配合地方政府整顿隐性债务。(人民日报)
2018年01月17日    07:12
【中证报:举牌延续高频节奏,“野蛮人”少了,竞合者多了】重阳投资举牌燕京啤酒、赵建光及一致行动人举牌药石科技、中金投资及一致行动人举牌交大昂立……2018年以来,A股市场举牌案例频现。值得注意的是,以产业链整合为初衷的举牌数量逐渐增多。市场人士认为,随着一些举牌方与被投企业逐渐形成资源共享、优势互补的发展模式,这种“融合共享”、“竞合发展”的新型关系,超越了公司股权层面的博弈,成为投资者关注的焦点。
2018年01月17日    07:11
【联通员工股权激励计划开启内部公示】1月17日,财新记者从联通内部获悉,联通员工股权激励计划已经制定好名单,正在进行内部公示。此次获得股权的员工主要是处长级以上管理人员以及市场、网络、信息中心等各部门骨干员工。2017年8月20日晚间,中国联通(600050.SH)公布具体的股权激励方案,首期限制性股票激励计划涉及股票总数不超过8.48亿股,价格3.79元/股,禁售期2年。首次授予的激励对象不超过7550人,人均授予10.1万股。(记者 覃敏)
2018年01月17日    06:28
德银:美债供给急剧增加将对全球市场上涨构成威胁。
2018年01月17日    06:18
美股区块链概念股周二大跌,中网在线跌逾10%,迅雷跌6.43%。
2018年01月16日    23:30
【默沙东PD-1抗癌药物Keytrud联合用药新进展 股价大涨逾8%】美国药厂默沙东(MSD.NYSE)在美东时间1月16日早晨公告称,公司生产的抗癌药物Keytrud与培美曲塞(pemetrexed)及卡铂(carboplatin)联合用药在肺癌患者三期临床试验被证明有效,参加试验的189名患者整体生存率延长。受此消息影响,默沙东股价盘中上涨逾8%。Keytruda于2014年在美国上市,肺癌领域奠定绝对领先地位,适应症范围不断扩大。(记者 王璐瑶)
2018年01月16日    22:46
【上海自贸区:争取2020年通关速度“以小时计”】上海市浦东新区区长杭迎伟表示,“我们许多都是外向型的企业,关内关外通关便利化要求也很高,下一步要进一步提速,争取到2020年,做到‘以小时计’。”
2018年01月16日    22:30
【游久游戏:公司股票停牌核查】游久游戏(600652)公告,公司目前主营业务为网络游戏的发行与研发及游戏媒体资讯平台游久网的运营,与区块链业务无关。公司申请股票自2018年1月17日起停牌核查有关事项。
2018年01月16日    22:30
【在美区块链概念股开盘大跌】迅雷跌逾16%,中网在线跌逾7%,柯达跌逾9%,寺库跌逾2%。
2018年01月16日    22:14
【哈空调:控股股东拟转让所持公司股份 涉及控制权变动】哈空调(600202)公告,控股股东工投集团拟启动转让所持公司股份事项,涉及控制权变动,目前尚无具体洽谈对象,该事项存在重大不确定性。公司不存在其他应披露而未披露的重大信息。
财新微信

热词推荐
嘉能可 祁斌 十八届五中全会 宏观调控 法国国旗 东江环保 吴晓灵 王晓东 贯彻新发展理念 肖亚庆 硬座 华润银行 印度经济 王珉 两弹一星