财新传媒

【封面报道】林郑月娥:为香港经济找突破

来源于 《财新周刊》 2017年第43期 出版日期 2017年11月06日
香港首位女特首聚焦经济和民生,重点是发展创新科技产业和融入粤港澳大湾区
《财新周刊》 文|财新特派记者 胡舒立 王端 见习记者 尉奕阳 (发自香港)
 

  上任4个月,今年60岁的香港特别行政区行政长官林郑月娥笑言“度日如年”,“好像过了很长时间”。

  这是林郑月娥服务香港第37个年头,特首是她在政府出任的第21个公职。过去寥寥数月,林郑月娥已经外访9次,“差不多每天没有停过为香港筹谋”,她努力兑现着竞选时提出的政府应更多扮演“推广者”的承诺。

  作为“资深”公仆的林郑月娥,对政府定位提出了新的看法:港府除了扮演过往的“公共服务提供者”与“监管者”角色,还应更多担负起“促成者”与“推广者”的角色,后者希望通过更多政府间往来,重新展现香港在新时期下的吸引力与竞争优势。

  林郑月娥是个有危机感的人。

  香港经济较数十年前已不可同日而语。过去香港领着内地走,现在却要依靠内地的强大腹地,对中央“礼包”依赖渐深。无论港资在内地的竞争力,抑或香港的国际竞争力,均不复当年之勇。以GDP而论,2016年香港在“亚洲四小龙”中地位已敬陪末座。而香港内部,近些年阶层固化,群体撕裂,民粹主义现象愈演愈烈。商界领袖李嘉诚四年前就警告:香港若真的走上民粹主义之路,就会像野马易放难收。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐