财新传媒

香港的未来:连接内地与“一带一路”地区

来源于 《财新周刊》 2017年第25期 出版日期 2017年06月26日
可以听文章啦!
要想成为成功的“超级连接体”,香港必须具备 “一带一路”地区文化、法律法规、商务实践等各方面知识,并与其建立深度、持久的联系
文 | 沈联涛

香港大学亚洲全球研究院杰出研究员

  香港回归即将满20年,当下的问题不在于过去,而在于未来。在我眼中,香港回归是成功的,但未来20年香港会变得更好还是更坏,将主要取决于香港人如何定位其在中华大家族中的角色。

  作为一个在香港生活、工作并亲眼目睹了1997年7月1日那场主权交接的人,我可以说,香港公民享有的自由是世界上几乎所有城市都难以企及的。这里有美丽的公园和美不胜收的乡村,而且距离喧嚣的市区只有咫尺之遥。你可以在一天之内参加十场商谈,加上三顿工作餐,这些活动在距中环只有步行距离的范围内就能完成。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
政法委书记 中科招商 楼继伟 量子卫星 方洪波 引力波 银河证券 启东事件 非洲象 司法改革 国九条 宏观调控 三个有利于 卖座网 曹永正