财新传媒

【编辑絮语·凌华薇】“信联”如何成功

来源于 《财新周刊》 2017年第44期 出版日期 2017年11月13日 | 标签:【报道精选】网络支付与征信玄机
可以听文章啦!
技术问题都好解决,关键还是机制体制
本期值班主编 凌华薇

  2016年12月的财新峰会,我受命主持与个人征信业相关的一节论坛。会上,全国人大财经委副主任委员、央行原副行长吴晓灵强调了征信业需要具备独立第三方的特征,但大部分机构很难做到。“那么,央行已经有网联、银联了,还会成立信联吗?”我问她。

  她没有正面回答。几个月后,成立信联的计划开始启动,预计今年底批筹成立,大局已定。本期封面报道“‘不可能’的信联”,讲的就是信联成立的逻辑和八家筹备个人征信公司的命运。

  2016年风起云涌的现金贷大爆发,凸显了信联的业务逻辑:多头借贷、借新还旧泛滥,在各个平台信息割裂的情况下,欺诈和个人债务风险超限,防不胜防;传统的风控原则如规定个人债务占其总收入的上限,离开了数据就无从谈起。这类放贷业务服务的人群,并非目前央行征信中心覆盖的范围。而行业表面的短期暴利,引诱大量市场机构进入这个市场,进一步推高行业风险。风险一旦爆发,监管不得不“一刀切”,不得不湮灭全行业发展的活力。机构如何判断、把控风险,监管如何监测、判断风险,都需要完整实时的数据,这都呼唤统一的个人信用信息平台。

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐