财新传媒

【编辑絮语·凌华薇】普惠金融靠什么实现

来源于 《财新周刊》 2017年第41期 出版日期 2017年10月23日
可以听文章啦!
普惠金融靠什么?靠制度红利还是技术红利?中国要靠技术加制度
本期值班主编 凌华薇

  从本刊上期封面报道“中国式普惠金融”到本期“烫手的现金贷”,每天还有连续报道,财新用了整整一周的时间谈普惠金融。中国虽已是中等收入国家,但减贫任务仍然艰巨。能够将普惠金融作为国策,用意何其善。

  减贫的目标,应一分为二。完全贫困的,理应交给财政政策,解决最低生活需要,提供教育、医疗等基本生存发展的机会;能享受到金融服务获得机会,就有可能自我脱贫的,要靠普惠金融。这些人群原本都不在传统金融机构的视野里。而普惠金融的真谛,是要通过商业可持续的方式,将金融服务覆盖到传统金融覆盖不到的人群。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
邹承鲁 bdi 商誉 社会抚养费 银河证券 美国大选第二场辩论 转移支付 吴晓灵 方洪波 敲诈勒索罪 意大利公投将启动 查获千余吨洋垃圾 收官 郭广昌 诚通集团