财新传媒

【编辑絮语·王烁】改变世界与改变少数人

来源于 《财新周刊》 2017年第36期 出版日期 2017年09月11日
可以听文章啦!
比特币想逃离政府控制,央行发行数字货币则是想加强控制
本期值班主编 王烁

  有朋友问:如果数字货币变成法币,对世界有什么影响?我说,如果你指的是比特币,那它绝无变成法币的一天。

  比特币基于区块链技术,没有中央发行机构。说一千道一万,它的关键就是这一点。这是它的优势,也是软肋。

  说是优势,因为既然没有政府来发行,持有比特币就免于货币政策的影响。法币制度下,货币发行取决于政府政策。也因如此,现代以来通货膨胀是常态,货币扩张是阻力最小的选择。比特币就没有这个问题,比特币供应量由算法决定。谁想获得比特币,慢慢挖矿吧。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
收官 中央军事委员会 孙立平 嘉能可 税务师 华润银行 南华早报 非洲象 亟待 方洪波 对赌协议 sdr 三年自然灾害 商誉 东部战区