财新传媒

特朗普访华:“化学反应”和贸易大单

来源于 《财新周刊》 2017年第44期 出版日期 2017年11月13日
可以听文章啦!
对于特朗普这一更看重私人交往关系和具体交易成果,而非传统意识形态和地缘战略的非典型、反建制总统来说,首次访华的积极效果不言而喻
《财新周刊》 文 | 财新记者 卿滢
 

  12天,5国,这是美国总统特朗普就任以来历时最长的海外出访,同时也刷新了美国总统25年以来最长的外访纪录。结束对日本和韩国的访问,特朗普与夫人梅拉尼娅于11月8日下午抵达北京,开始首次对华访问。

  作为特朗普亚洲行中的重中之重,特朗普首次中国行备受全球关注。美国政府高级官员曾在不同场合透露,此次行程的关键议题是朝鲜核问题和中美贸易:一方面美国希望中国能够进一步对朝鲜施压,促使其放弃核武器;而在贸易上,则希望中方能够进一步向美国企业开放市场,降低美国对华贸易逆差,解决两国贸易和投资上的结构性不平衡问题。同时,在国内因“通俄门”调查的深入以及标志性税改方案通过的不确定性,而饱受“煎熬”的特朗普希望通过亚太特别是中国之行给其备受争议的总统任期打入强心针。

行前预测

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

热词推荐
货币政策 北医三院 京张高铁 东江环保 陈小鲁 金融危机 债券基金 资本充足率 同洲电子 中央政治局 网贷天使 中信保 吴迪 中远集团 中国企业500强