财新传媒

360借壳现谜底

来源于 《财新周刊》 2017年第44期 出版日期 2017年11月13日
可以听文章啦!
私有化融资成本高昂,抓紧上市是第一选择。市场借机炒作,凸显政策摇摆成本
《财新周刊》 文 | 财新记者 蒋飞 朱亮韬
 

编者按:

  360公司从私有化到决定以重组上市(借壳)方式回归A股一波三折,但交易的最后阶段——重组江南嘉捷——从公布预案到通过证监会重组委审核仅用了57天。可见交易本身虽然体量庞大但并不复杂,难就难在证监会转变对红筹公司借壳的态度。360原本也做好了IPO的准备,怎奈私有化负债成本高昂,能够尽快上市仍然是股东的第一诉求。最终,360公司以何种方式回归A股,上报到更高层面并得到批示;而证监会也顺水推舟,表示支持优质红筹公司参与A股上市公司并购重组,从而最终为360借壳扫清障碍。财新周刊2017年11月13日发表的“360借壳现谜底”,对这一A股市场标志性的重组交易做了全景报道。

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    07:25
【郭树清:银行业需要着力降低企业负债率,抑制居民部门杠杆率】银监会主席郭树清表示,银行业要加强对各类风险的防范和化解,努力促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部三个方面的良性循环。为此,需要着力降低企业负债率,抑制居民部门杠杆率;严格规范交叉金融产品,继续拆解影子银行;清理规范金融控股公司,有序处置高风险银行业机构;深入整治各种违规金融行为,坚决打击各种非法集资活动;继续遏制房地产泡沫化倾向,主动配合地方政府整顿隐性债务。(人民日报)
2018年01月17日    07:12
【中证报:举牌延续高频节奏,“野蛮人”少了,竞合者多了】重阳投资举牌燕京啤酒、赵建光及一致行动人举牌药石科技、中金投资及一致行动人举牌交大昂立……2018年以来,A股市场举牌案例频现。值得注意的是,以产业链整合为初衷的举牌数量逐渐增多。市场人士认为,随着一些举牌方与被投企业逐渐形成资源共享、优势互补的发展模式,这种“融合共享”、“竞合发展”的新型关系,超越了公司股权层面的博弈,成为投资者关注的焦点。
2018年01月17日    07:11
【联通员工股权激励计划开启内部公示】1月17日,财新记者从联通内部获悉,联通员工股权激励计划已经制定好名单,正在进行内部公示。此次获得股权的员工主要是处长级以上管理人员以及市场、网络、信息中心等各部门骨干员工。2017年8月20日晚间,中国联通(600050.SH)公布具体的股权激励方案,首期限制性股票激励计划涉及股票总数不超过8.48亿股,价格3.79元/股,禁售期2年。首次授予的激励对象不超过7550人,人均授予10.1万股。(记者 覃敏)
2018年01月17日    07:01
伦敦期铜跌1.8%,创下自去年12月5日来最大跌幅。
2018年01月17日    06:39
比特币大跌逾20%,投机者担心加密货币受到更多打压。
2018年01月17日    06:28
德银:美债供给急剧增加将对全球市场上涨构成威胁。
2018年01月17日    06:18
美股区块链概念股周二大跌,中网在线跌逾10%,迅雷跌6.43%。
2018年01月16日    23:30
【默沙东PD-1抗癌药物Keytrud联合用药新进展 股价大涨逾8%】美国药厂默沙东(MSD.NYSE)在美东时间1月16日早晨公告称,公司生产的抗癌药物Keytrud与培美曲塞(pemetrexed)及卡铂(carboplatin)联合用药在肺癌患者三期临床试验被证明有效,参加试验的189名患者整体生存率延长。受此消息影响,默沙东股价盘中上涨逾8%。Keytruda于2014年在美国上市,肺癌领域奠定绝对领先地位,适应症范围不断扩大。(记者 王璐瑶)
2018年01月16日    22:46
【上海自贸区:争取2020年通关速度“以小时计”】上海市浦东新区区长杭迎伟表示,“我们许多都是外向型的企业,关内关外通关便利化要求也很高,下一步要进一步提速,争取到2020年,做到‘以小时计’。”
2018年01月16日    22:30
【游久游戏:公司股票停牌核查】游久游戏(600652)公告,公司目前主营业务为网络游戏的发行与研发及游戏媒体资讯平台游久网的运营,与区块链业务无关。公司申请股票自2018年1月17日起停牌核查有关事项。
财新微信

热词推荐
bdi 电e宝 银河证券 王文涛 税务师 阿根廷总统 京张高铁 莆田系 总统辩论 屠呦呦 金融危机 农地改革试点总结 雷洋案尸检 硬座 意大利公投将启动