财新传媒

富士康重注转型

来源于 《财新周刊》 2017年第46期 出版日期 2017年11月27日
可以听文章啦!
67岁的商业强人正带领120万员工的富士康直面前所未有的压力:这家最成功的代工厂上一个财年首度出现营业额下滑。流水线、规模化生产被定制化、多样化的市场需求改变,富士康能捕捉到下一个消费热点吗?
《财新周刊》 文 | 财新记者 王琼慧
 

  陈振国坐在冬博会临时搭起的小采访间,对财新记者笑着说:“你的电脑就是我们的作品。”他笑得眯起了眼睛,充满了得意。

  陈振国加入富士康17年,此前是富士康集团的创新数字事业群(IDSBG)总经理,执掌苹果产品的生产。全世界每十台苹果产品,就有四台来自这个部门。富士康因其高水准的加工制造,成为苹果公司最大的代工厂。而每一代苹果产品从设计到研发,也都有富士康同步参与。苹果产品同样是富士康最为得意的作品。

  但陈振国此番并非为苹果而来。他在冬博会上要展示的,是夏普研发的8K显示技术。过去的十多年间,陈振国执掌着“全球代工帝国”富士康手里最重要的客户——苹果和亚马逊。自去年起,他被调到“创新”业务板块,现在的身份是富连网总裁,负责搭建富士康旗下的电商平台,以及更重要的——推进去年被富士康收购的夏普品牌在市场重返一线。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐