财新传媒

沙特雷霆变革

来源于 《财新周刊》 2017年第46期 出版日期 2017年11月27日
可以听文章啦!
在年轻王储带领下,保守王国沙特发生剧变,将如何重塑国家命运,甚至整个阿拉伯世界的未来?
《财新周刊》 文 | 财新记者 王自励 杨睿
 

  2011年初,当从地中海沿岸突尼斯街头刮起的群众示威风浪,逐渐席卷整个西亚北非地区时,身处波斯湾的阿拉伯君主制大国沙特阿拉伯(下称沙特),却得以在这场政治风暴中平稳过关。自那之后,“石油富国”沙特便被冠上了一个新名号——“中东稳定之锚”。

  但近年来,面对国际油价的持续低走,以及中东乱局的日渐加剧,以保守稳健著称的沙特,却自发地在国内掀起了一场疾风骤雨般的变革。

  站在这场改革风暴中央的,是在今年6月的沙特王室“换储”事件中刚刚上台、年仅32岁的沙特现任王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)。在父亲、沙特现任国王萨勒曼的支持下,这位年轻俊朗的王室第三代成员从幕后走向台前,在短短两年内便将国家最高军事、经济权力逐一收入囊中,最终崛起为沙特王座背后实际的掌权者。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    10:49
【保监会2017年SARMRA评估:保险业风险管理能力稳步提升】保监会于2017年6月至12月对139家保险公司开展了偿付能力风险管理能力现场评估(SARMRA),确定了各公司评估得分,顺利完成2017年评估工作。评估结果显示,保险公司风险管理意识不断增强,普遍通过完善风险管理组织架构、加强人员配备、健全风险管理体系、建设风险管理系统等方式,有效提升了公司的风险管理能力。
2018年01月17日    10:40
【港口水运板块快速拉升 】今日早盘,港口水运板块快速拉升。盐田港涨超5%,海峡股份,广州港,秦港股份,南京港,北部湾港,珠海港,大连港,厦门港务,天津港等股涨超2%。
2018年01月17日    10:13
【保险股集体走强 西水股份涨超3%】今日早盘,保险股集体走强。截至当前,西水股份涨超3%,中国太保涨近2%。新华保险,中国人寿,天茂集团,中国平安等股跟风上涨。
2018年01月17日    09:52
【代币整肃:监管层围堵平台“出海”场外交易】从多家代币交易平台人士处获悉,监管层日前在一份互联网金融风险专项整治工作简报中,释放了将对比特币、以太坊等数字资产代币平台“出海”及“场外交易”等活动持续从严整顿的信号。上述种种整顿措施的密集到来或意味着,当下针对代币发行、交易的清理整顿已然步入一个新的2.0时刻。“监管层对ICO、代币交易的整顿决心很大。”上述互金平台人士亦分析称,“短期内不排除会有针对ICO、代币更清晰的整顿措施落地。”(21)
2018年01月17日    09:41
【券商概念股快速走强 财通证券涨超6%】今日早盘,券商概念股快速走强,截至当前,财通证券涨超6%,中国银河,华泰证券,东方证券,国信证券,浙商证券,中信证券,东兴证券等股均上涨。
2018年01月17日    09:28
#今日开盘# 【商业贸易领涨 沪指涨幅 0.06%】沪指报3438.58点,涨幅 0.06%;深成指报11366.60点,跌幅 0.18%;创业板指报1722.45点,跌幅 0.41%;中小板指报7589.82点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月17日    09:26
【中国央行今日逆回购净投放1000亿元】中国央行今日进行1000亿元7天逆回购操作、900亿元14天期逆回购操作、100亿元63天期逆回购操作。今日将有1000亿元逆回购到期。
2018年01月17日    09:13
【保监会:三年打赢保险业防范化解重大风险攻坚战】保监会1月17日下发《打赢保险业防范化解重大风险攻坚战的总体方案》明确,用三年时间,做好保险业重点领域风险防范化解处置,坚决打击违法违规行为,加强薄弱环节监管制度建设,进一步加强保险业风险防控,提升风险防范能力和水平,严守不发生系统性金融风险底线,推动行业高质量发展,切实打赢保险业防范化解重大风险攻坚战。(记者 杨巧伶)
2018年01月17日    08:44
【两市融资余额增加56.02亿元】截至01月16日,上交所融资余额报6259.93亿元,较前一交易日增加44.95亿元;深交所融资余额报4247.96亿元,较前一交易日增加11.07亿元;两市合计10507.88亿元,较前一交易日增加56.02亿元。
2018年01月17日    08:24
【郭树清:少数不法分子虚假出资 违规构建庞大的金融集团】郭树清:规范的股东管理和公司治理没有同步跟上。既存在股东不作为、不到位,从而导致“内部人”控制问题;也发生了少数股东乱越位、胡作为,随意干预银行正常经营的问题。有的股东甚至把银行当作自己的提款机,肆意进行不正当关联交易和利益输送。少数不法分子通过复杂架构,虚假出资,循环注资,违规构建庞大的金融集团,已经成为深化金融改革和维护银行体系安全的严重障碍,必须依法予以严肃处理。(人民日报)
财新微信

热词推荐
贯彻新发展理念 金融危机 印度经济 alphago 华兴资本 基金业协会 银监局 税务师 王晓东 滑膜肉瘤 新西兰8 0级地震 武警工程大学 方洪波 何立峰 郭瑞民