财新传媒

【封面报道】法律AI起步

来源于 《财新周刊》 2017年第48期 出版日期 2017年12月11日 | 标签:AI大潮来袭
可以听文章啦!
人工智能之于法律行业,是变革的契机还是炒作的噱头?这场联姻能否成功?
9月6日,北京正义“法观”书店内,司法智能机器人小法可根据提问给出可参照的法律依据、法规条文、相关案例。
《财新周刊》 文|财新记者 林子桢 王逸吟
 

  在基层法院做过书记员、法官,后来借调广东省高级法院搞司法改革,黄琳娜没有想到,自己有朝一日会成为法律科技创业大军中的一员。

  黄琳娜现在的身份是北京华宇元典信息服务有限公司(下称华宇元典)副总经理。华宇元典是电子政务解决方案提供商华宇软件(300271.SZ)的子公司,主要提供智能法律产品。根据IDC中国电子政务研究报告,华宇软件在法院、检察院信息化领域的市场占有率多年位居第一。

  2016年初夏,华宇软件决定布局法律大数据,于是找到了包括黄琳娜在内的前法官和前检察官们。当时已从法院离职的黄琳娜没有太多犹豫,就加盟了华宇元典的创业团队。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐