财新传媒

雾霾大攻关

来源于 《财新周刊》 2017年第48期 出版日期 2017年12月11日
可以听文章啦!
由总理专项基金支持的大气攻关,试图探明京津冀及周边地区雾霾的成因和治理方法。1500名专家和技术人员、28支跟踪研究团队,合力将治理雾霾的最新成果与方法带到地方
2016年12月21日,北京,雾霾中民众戴口罩出行。受不利天气形势影响,中国出现全年以来范围最广、持续时间最长、强度最强的霾天气过程。
《财新周刊》 文|财新记者 周泰来 周辰 实习记者 武骁
 

  从10月15日开始,每天早晨9点,河北沧州市青县环保局的工作人员会到海子公园一处采样点换膜。

  采样点立着一个一人高的白色箱体状颗粒物四通道采样器。空气被气泵从箱体上方的采样口抽取,经过旋风切割头筛选得到空气中粒径小于等于2.5微米的颗粒物——即人们已熟知的PM2.5,最终PM2.5随着气流均分为四个支路,被收集在采样滤膜上。工作人员要在10点前将旧膜取下,换上新膜。平时,滤膜23小时一换,遇到重污染天气则分成昼夜采集更换。换下的滤膜会放进经过处理的膜盒中,经过编号后在-5℃冰箱中分类存放。

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐