财新传媒

【社论】提高监管水平才能促进金融创新

来源于 《财新周刊》 2017年第48期 出版日期 2017年12月11日
可以听文章啦!
为什么互联网金融诸多业务落入骤然兴起、快速积累风险、遭受清理整顿的怪圈?

  热闹不到两年,现金贷遭整顿的“靴子”落下。本月初,央行与银监会联合下文,对现金贷做出全方位规范,要求暂停发放无特定场景依托、无指定用途的网络小额贷款。这是监管部门落实中共十九大和全国金融工作会议关于防范金融风险部署的具体举措。守住不发生系统性金融风险的底线,加强互联网金融监管成为前沿。

  现金贷是互联网金融演化的最新形式,恰恰具有无交易场景依托、无指定资金用途、无客户群体限定、无抵押等特征。不到两年,现金贷快速增长,吸引大量资本进入,对于满足部分群体的消费信贷需求起到了一定积极作用。它在整个金融体系中占比也并不高。但是,小额分散的特点决定了其牵涉面较广,尤其是众多中低收入者卷入,易引发社会风险。媒体已经曝光了一些因过度负债、暴力催收、侵犯隐私等引发的悲剧,经舆论发酵后,造成了恶劣的社会影响。此外,银行、信托、消费金融公司等正规金融机构,通过助贷模式和投资现金贷为基础资产的资产证券化产品,成为现金贷业务链条上的重要环节,现金贷的信用风险有可能向持牌金融机构蔓延。

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    11:03
【区块链炒作降温 美图公司盘中跌逾7%】受A股区块链概念股集体大跌影响,在港上市的美图公司今日盘中一度跌7%,最低价报11.16港元。
2018年01月17日    10:49
【172家保险公司2017年SARMRA平均得分为75.45分 较2016年有所提升】保监会1月17日披露,172家保险公司2017年偿付能力风险管理能力现场评估(SARMRA)的平均得分为75.45分,比2016年提升1.43分。其中,82家产险公司平均分和77家人身险公司平均分均较2016年有所上升;13家再保险公司平均分较2016年有所下降。(记者 杨巧伶)
2018年01月17日    10:40
【港口水运板块快速拉升 】今日早盘,港口水运板块快速拉升。盐田港涨超5%,海峡股份,广州港,秦港股份,南京港,北部湾港,珠海港,大连港,厦门港务,天津港等股涨超2%。
2018年01月17日    10:13
【保险股集体走强 西水股份涨超3%】今日早盘,保险股集体走强。截至当前,西水股份涨超3%,中国太保涨近2%。新华保险,中国人寿,天茂集团,中国平安等股跟风上涨。
2018年01月17日    09:52
【代币整肃:监管层围堵平台“出海”场外交易】从多家代币交易平台人士处获悉,监管层日前在一份互联网金融风险专项整治工作简报中,释放了将对比特币、以太坊等数字资产代币平台“出海”及“场外交易”等活动持续从严整顿的信号。上述种种整顿措施的密集到来或意味着,当下针对代币发行、交易的清理整顿已然步入一个新的2.0时刻。“监管层对ICO、代币交易的整顿决心很大。”上述互金平台人士亦分析称,“短期内不排除会有针对ICO、代币更清晰的整顿措施落地。”(21)
2018年01月17日    09:41
【券商概念股快速走强 财通证券涨超6%】今日早盘,券商概念股快速走强,截至当前,财通证券涨超6%,中国银河,华泰证券,东方证券,国信证券,浙商证券,中信证券,东兴证券等股均上涨。
2018年01月17日    09:28
#今日开盘# 【商业贸易领涨 沪指涨幅 0.06%】沪指报3438.58点,涨幅 0.06%;深成指报11366.60点,跌幅 0.18%;创业板指报1722.45点,跌幅 0.41%;中小板指报7589.82点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月17日    09:26
【中国央行今日逆回购净投放1000亿元】中国央行今日进行1000亿元7天逆回购操作、900亿元14天期逆回购操作、100亿元63天期逆回购操作。今日将有1000亿元逆回购到期。
2018年01月17日    09:13
【保监会:三年打赢保险业防范化解重大风险攻坚战】保监会1月17日下发《打赢保险业防范化解重大风险攻坚战的总体方案》明确,用三年时间,做好保险业重点领域风险防范化解处置,坚决打击违法违规行为,加强薄弱环节监管制度建设,进一步加强保险业风险防控,提升风险防范能力和水平,严守不发生系统性金融风险底线,推动行业高质量发展,切实打赢保险业防范化解重大风险攻坚战。(记者 杨巧伶)
2018年01月17日    08:44
【两市融资余额增加56.02亿元】截至01月16日,上交所融资余额报6259.93亿元,较前一交易日增加44.95亿元;深交所融资余额报4247.96亿元,较前一交易日增加11.07亿元;两市合计10507.88亿元,较前一交易日增加56.02亿元。
财新微信

热词推荐
强奸罪 银监局 社会抚养费 债转股 楼继伟 作家陈映真去世 美国大选第二场辩论 中央军事委员会 邹承鲁 法国国旗 会议 税务师 刘生杰 预警级别颜色 两个女人的战争