财新传媒

【编辑絮语·王烁】增长这点事

来源于 《财新周刊》 2017年第48期 出版日期 2017年12月11日
可以听文章啦!
让能干活的人干擅长的活,并增加自由度
本期值班主编 王烁

  解剖经济增长其实很简单。如果一个社会,能干活的人都有活干,而且都干他擅长干的活,那么从投入的角度看,这个社会的经济增长还剩下对两个问题的答案:一个是干活的人能不能增加?这个取决于人口总量和结构变化,急也急不来;二是每个人干活的时间能不能增加。怎么说呢,现代以来,如果除掉平权运动使女性大举进入职场的那个阶段,平均劳动时间一直是在下降的。我们的闲暇一直在增加。

  当然,能干活的都干着自己擅长的活,这件事其实很难很难,要真实现了,经济增长问题已经基本解决完了。没谁做到了,一定要说的话,美国比中国离这状态近不少。

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
何立峰 货币政策 贯彻新发展理念 昆明火车站暴恐案 武警部队 孙立平 sdr 英镑兑美元 e租宝 布雷顿森林体系 齐泽克 非洲象 贸易战 美国大选第二场辩论 国家统计局数据库