财新传媒

作别穆加贝

来源于 《财新周刊》 2017年第49期 出版日期 2017年12月18日
可以听文章啦!
对于“老人政治”现象仍然普遍的非洲国家来说,穆加贝的下台意味着什么?是否会成为另一种权力交接的方式?非洲大陆仍迷雾重重
《财新周刊》 文| 财新记者 杨睿(发自北京) 特派记者 张琪(发自南非约翰内斯堡)
 

  2016年,一则关于津巴布韦前总统穆加贝的新闻在社交网络上如病毒般传播。几位英国科学家对这位92岁的老人秘密研究后发现,他的DNA样本中几乎看不到任何衰老的迹象。这则新闻真假难辨,迄今仍能在网络世界中找到。

  回溯穆加贝数十年来的照片,他的容貌几乎未变,头发乌黑、精神矍铄,最典型的姿势就是挥舞着拳头对台下观众发表演讲。但摄于今年8月15日的一张照片显示,他的鬓角、胡须甚至眉毛都已生出白霜,眼珠混浊且布满血丝。在这张照片里,穆加贝的疲惫与衰老再也无法掩盖。

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐