财新传媒

鲨鱼到了最危险的时候

来源于 《财新周刊》 2017年第49期 出版日期 2017年12月18日 | 标签:【报道精选】填海之患与猎鲨真凶
可以听文章啦!
“加拉帕戈斯鲨鱼案”的背后,是薄弱的渔业禁捕执行力难以约束猖獗的非法捕捞,也凸显了后起的渔业大国对远洋捕捞的监管能力不足
《财新周刊》 文 | 财新实习记者 高佳 记者 周辰
 

  11月21日,厄瓜多尔瓜亚斯省法院特别刑事法庭部分核准了该国圣克里斯托瓦尔法庭8月对中国渔船“福远渔冷999”号船员的判决,该船船长和其他三名负责人分别被判处三年监禁,其余船员被判处入狱服刑一年,船属公司向加拉帕戈斯国家公园支付超过600万美元的罚金作为赔偿。船员们的辩护律师Billy Constante表示,“这次审判结果的惟一变化是,船长的刑期由四年减至三年”,并称被告方将继续提出上诉。

  2017年8月13日,福建省福州宏龙海洋水产有限公司(下称福州宏龙)旗下的远洋运输船“福远渔冷999”在厄瓜多尔海域的加拉帕戈斯国家公园海洋禁捕保护区内被执法机构截获,船上发现6223头鳍部被割去的鲨鱼,其中包括名列CITES附录二(《濒危野生动植物种国际贸易公约•附录Ⅱ》,即二级保护动物)的600头双髻鲨、4138头白眼鲛(丝鲨)、631头浅海长尾鲨和218头大眼长尾鲨(参见9月28日财新网特稿《“福远渔冷999”鲨鱼从何而来 中概股疑为猎鲨真凶》)。

福远渔冷999
8月25日,厄瓜多尔加拉帕戈斯海洋保护区,被扣押的“福远渔冷999”号渔船停靠海上。

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
华兴资本 杨鲁豫 齐泽克 一致行动人 朱明国 司法改革 澳大利亚选举 朝鲜美女 邹承鲁 高澜股份 曹建海 第一集团军 曾荫权 郭广昌 查获千余吨洋垃圾