财新传媒

环保限产隐现垄断魅影

来源于 《财新周刊》 2017年第50期 出版日期 2017年12月25日
可以听文章啦!
环保部不赞成抓环保导致原材料价格上涨的观点,认为有的企业直接打着环保名义,渲染环保政策因素,加剧产品价格上涨,是一种扰乱市场的行为
在山东省滨州市,水泥厂向空中排放的废气遮天蔽日。
《财新周刊》 文 | 财新记者 王婧
 

  在湖北武汉,上游水泥企业和下游混凝土企业正在激烈博弈。水泥企业联合涨价,2017年9月以来,武汉水泥已上涨150元-200元/吨,涨幅达30%。混凝土企业联合停购水泥,当地数十家企业公开承诺,自愿有序停工,停止采购水泥。

  双方均祭出环保大旗,声称是为了保卫碧水蓝天,实质上双方都有自己的算盘,以环保之名不过是逼对方就范。12月8日,一名要求匿名的混凝土企业负责人告诉财新记者:“没人买了,水泥价格总会跌的吧?”

  水泥上下游行业发生摩擦,正是当下环保督察期间价格斗争的缩影。2017年,一场史无前例的环保督察风暴席卷全国。多家企业停产限产,钢铁、水泥、造纸、玻璃等行业,均出现密集涨价潮。

huanbaoducha

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐