财新传媒

【编辑絮语·凌华薇】一个破产重整案的反转

来源于 《财新周刊》 2017年第50期 出版日期 2017年12月25日
可以听文章啦!
从违约王到破产重整第一案的反转
本期值班主编 凌华薇

  2017年8月,当看到东北特钢通过的破产重整方案时,发现这个曾引发“投资不过山海关”的违约案例的处理颇令人意外,从那一刻起,对此案的印象发生反转。此时方案并未公布,外界还停留在对此案违约期间的不佳印象中(参见2017年8月29日财新数据+“东北特钢破产重整方案详解”)。之后,财新记者有机会采访了东北特钢破产重整案的方方面面,从各类债权人到破产管理人、重组方,再到相关政策部门负责人,故事由此丰满完整。

  自2016年3月起的半年内,东北特钢连续十次违约,涉及70亿元的债市产品和几百亿元的银行债权。由于从违约到破产重整期间信息不透明,公司也未按时披露财务状况,受到了外界猛烈的批评。批评首先来自于债券债权人,他们直接面对理财、资管客户的压力,有的机构不得不自行垫付,焦急可见一斑。银行债权人占比超过70%,为债委会的主导力量,但很长一段时间内对外保持沉默。因此,新官不理旧账、政府干预过多造成债务违约甚至怀疑逃废债的种种说法,造成了外界对此案的不良印象。从最终破产重整的方案看,情况可能并非如此:

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝 非洲象 埃博拉病毒 社会抚养费 查获千余吨洋垃圾 李克 无法控制 全面深化改革 一期一会 中央军委 陈一新 滑膜肉瘤 邹承鲁 司法改革 对赌协议