财新传媒

“大撒币”生意经

来源于 《财新周刊》 2018年第04期 出版日期 2018年01月22日
可以听文章啦!
直播知识问答打破了以网红、秀场为主的内容天花板,然而奖金“撒”完后又能留下什么?
《财新周刊》 文 | 财新见习记者 白金蕾 记者 屈运栩
 

  在经历了周鸿祎张一鸣王思聪奉佑生等争相“撒币”后,百度网易欢聚时代熊猫直播微博等,纷纷冲入直播问答的战局。

  据财新记者了解,百度旗下短视频平台好看视频将在近期推出直播问答节目《极速挑战》,暂定每天三场;微博则将上线直播问答《黄金十秒》,暂定每天两场。网易新闻、熊猫直播也已分别上线直播问答节目《网易大赢家》《一智千金》,均暂定每天两场;欢聚时代旗下YY直播则将原有节目《头脑印钞机》升级为《拜托了大脑》,以每天22场的播出频率,几乎覆盖了全天的工作时间。

  这些蜂拥而出的直播问答节目,基本都以主持人口播形式进行,答对一定题目的用户参与瓜分奖金。易观互联网娱乐高级分析师王传珍认为,2018年年初,直播问答成为新风口,吸引各玩家争相入局的原因有三:拉新促活的效果明显;打破了直播以网红为核心的内容天花板;为移动端的互动提出了新方向。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
僭越 曹建海 中科招商 秦晖 武警工程大学 农地改革试点总结 方洪波 李雅 中央巡视组 非法集资 省委常委 华兴资本 齐泽克 薄熙来二审维持原判 莆田系