财新传媒

中国该不该打美国国债牌?

来源于 《财新周刊》 2018年第04期 出版日期 2018年01月22日
可以听文章啦!
中国不会轻易打减持美国国债这张“金融牌”与美国对抗;但在必要时拿出来提醒一下,或也是明智之举
文 | 高占军

中信证券原董事总经理、哈佛大学访问学者

  自2007年以来,关于中国应否减持美国国债的讨论,时有发生。每次都出现在敏感时点:2007年至2009年是首次,因美国发生金融危机,导致美元急剧贬值,债券市场接近崩溃,而庞大的救助政策和财政赤字需要发行大量债券。那次讨论,在美国方面,惊动了时任总统布什、国务卿希拉里、两任财政部长保尔森和盖特纳;而中国方面,时任总理温家宝则多次就此发声,国家外汇管理局也数次表态。

  第二次发生在2011年,当时欧债危机愈演愈烈,美国债务触及上限而谈判屡陷僵局,标普调降美国主权信用评级,美国“债券大王”格罗斯宣布卖空美国国债。这大概是格罗斯最后悔的一次卖空,他在后来接受采访时认输,称永远不要与央行斗。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐