财新传媒

【封面报道】“桑吉”轮大救援|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2018年第05期 出版日期 2018年01月29日 | 标签:撞船:“桑吉号”沉没
可以听文章啦!
史无前例的大规模凝析油泄漏事故在东海发生后,中国民间与政府接力救援全记录
《财新周刊》 文|财新记者 葛明宁 周泰来 黄凯茜 周辰 实习记者 秦梓奕 赵煊 武骁
 

  2018年1月6日晚,上海长江入海口以东160海里,东海的中国专属经济区海面上刮着偏东风,风大浪急,能见度不佳。

  33岁的船长郑磊正驾驶着浙江舟山渔船“浙岱渔03187”号返航,他们的目的地是舟山市定海区沈家门舟渔公司码头。一切顺利的话,郑磊和13名同事一天一夜后将抵达码头,卖掉船上的1000多箱渔获——主要是小黄鱼、带鱼和鲳鱼,然后驾船返回衢山岛,上岸修整几天。几名船员的家就在衢山镇。

  谁也没想到,“浙岱渔03187”号的船员们马上就将亲历一次势必载入世界航运史的超大型海运事故。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

3人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐