财新传媒

复盘浦发成都分行贷款造假窝案

来源于 《财新周刊》 2018年第05期 出版日期 2018年01月29日
可以听文章啦!
浦发银行成都分行通过1493家壳公司腾挪775亿元贷款,最终形成不良资产近百亿元,原因何在?监管严问责能否禁绝乱象?
2018年1月19日,银监会公布案情:浦发银行成都分行为掩盖不良贷款,通过编造虚 假用途、分拆授信、越权审批等手法,违规办理信贷、同业、理财、信用证和保理等业务,向1493个空壳企业授信775亿元。
《财新周刊》 文| 财新记者 吴红毓然
 

  浦发银行成都分行造假放贷多年,在四川金融圈是个公开的秘密。

  “老张你尽快啊,在年前争取再买几十家公司,春节之后‘通道’就没有了。”2015年初,浦发银行成都分行通锦支行的江经理(化名)给四川华福投资集团(下称华福集团)高管张川(化名)打电话时如此说道。

  华福集团是位于四川宜宾市的一家民营企业,主营业务是煤矿,后延展到水泥厂和房地产投资板块。这家集团本不涉足成都地区业务,却在成都市金牛区马家花园路的某小区设了一个业务点,专门做融资业务。与该业务点毗邻的,是浦发银行成都分行通锦支行。

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

5人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹建海 总统辩论 极右翼 东北特钢集团 辅仁药业 全国人大常委会 同洲电子 李雅 诚通集团 张进 交易商协会 雷洋案尸检 布雷顿森林体系 股灾 阿根廷总统