财新传媒

显影 | 疲惫儿科

来源于 《财新周刊》 2018年第12期 出版日期 2018年03月26日
可以听文章啦!
超负荷的工作量、与付出不对称的薪酬待遇、儿科特殊性带来的医护难度、人员严重流失,种种问题积聚纠缠,使儿科问题不再是“小儿科”
李龙主任(左三)戴着放大镜进行手术,鞠文倩护士(左一)调整手术灯光。 李龙主任平时为人和蔼,但手术过程中,若医护人员不够专心,或者反应不够迅速,他则会厉声训斥。

图|财新记者 夏伟聪 实习记者 蔡颖莉

文|财新记者 夏伟聪

  大年三十晚七时许,首都儿科研究所附属儿童医院普外科的主任医师李龙总算在年夜饭前赶回了辽宁鞍山的老家。这时,700多公里外的北京诊室中,送来了一名被提前剖腹产的胎儿。胎儿的肺部有一个巨大的肿瘤在迅速扩张 ,压迫了心脏和肺,导致他无法自主呼吸,情况危急。第二天早上九点,李龙接到电话,立即驱车回京。

  儿研所动用了最好的医疗资源,成功切除肿瘤,但胎儿术后一直处于低血压的休克状态,循环功能非常差,最后死于心脏衰竭。李龙没有时间为此悲伤,六楼的普外科病房还有很多重疾患者等着他。他今年的春节假期只有不到14个小时。

DSC07409_600_400
3月12日,一场手术结束后,李龙来到手术室门口接过一位患儿家属的病历。为能及时与大夫咨询和交流就诊情况,家长往往会长时间在手术室门口蹲守。

紧缺的儿科医疗资源

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

2人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月24日    14:45
【中兴新:控股公司中兴通讯事件不影响“11中兴新债”本息正常兑付】中兴新通讯公告称,控股公司中兴通讯生产经营外部条件发生重大变化,正积极沟通以及通过合法途径寻求解决方案。上述变化不影响“11中兴新债”的本息正常兑付。
财新微信

热词推荐
薄熙来案二审宣判 楼继伟 债转股 吴晓灵 易乾财富 收官 股灾 三个有利于 长江流域 武警部队 国家统计局数据库 tpp 通货紧缩 索罗斯 中远集团