财新传媒

高通不许卖

来源于 《财新周刊》 2018年第12期 出版日期 2018年03月26日 | 标签:详解中兴禁运事件 芯片受制影响几何
可以听文章啦!
一起并无中国公司参与的高科技收购案,被中美高科技竞争投下的阴影挡住去路——科技投资收紧才刚刚开始
《财新周刊》 文| 财新特派美国首都华盛顿记者 张琪
 

  鲜有企业可以得到美国总统的庇护。

  2008年金融危机时,美国政府介入救市,许多华尔街投行对美国政府来说,是“大而不能倒”(too big to fail)。

  当前,对于把中国视作高科技领域竞争对手的美国政府来说,位于美国加州圣地亚哥的芯片巨头高通公司(Qualcomm)是美国5G技术研发的引领者,“太重要而不能卖”(too important to sell),这也让高通摆脱了一场敌意收购。

  3月12日,美国总统特朗普签署行政令,以威胁国家安全为由,要求总部位于新加坡的芯片商博通(Broadcom)洽购高通的交易,“立即且永久地”停止。

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
曹建海 总统辩论 极右翼 东北特钢集团 辅仁药业 全国人大常委会 同洲电子 李雅 诚通集团 张进 交易商协会 雷洋案尸检 布雷顿森林体系 股灾 阿根廷总统