财新传媒

301大棒已至,贸易战能否避免?

来源于 《财新周刊》 2018年第12期 出版日期 2018年03月26日 | 标签:中美贸易龃龉
可以听文章啦!
中美经贸究竟会走向“以战促和”还是不断升级的恶性循环?
《财新周刊》 文| 财新特派美国首都华盛顿记者 蒋梦婕 张琪

  酝酿半年多以后,美国针对中国知识产权问题的“301调查”靴子落地:特朗普政府欲对中国输美产品征收高额关税,并限制中国企业投资收购美国公司。

  美国总统特朗普在3月22日签署备忘录时称:“对于中国,我们将根据‘301调查’,大概涉及600亿美元进口额,但这只是一小部分。”

  根据备忘录,美国将对受“中国不公平产业政策”支持的产品施加25%的附加关税,这些产品主要集中在航空航天、信息通信技术和机械领域。白宫方面称,美国贸易代表(USTR)办公室将列出制裁清单,可能涉及1300个产品。

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐