财新传媒

A股“独角兽”快马加鞭 新经济企业上市指标考核标准要多元化

来源于 《财新周刊》 2018年第12期 出版日期 2018年03月26日
可以听文章啦!
证监会“赶工”CDR细则;阿里、京东积极备战,百度、腾讯跟进;上市标准公平性引发疑虑;“特招”之后应有制度安排
3月15日全国政协十三届一次会议的第三场“委员通道”上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏接受媒体采访。全国两会期间,李彦宏接受小范围媒体采访时称,一直希望百度能在中国内地整体上市。图/财新记者 梁莹菲
《财新周刊》 文| 财新记者 刘彩萍 屈运栩
 

  八家“独角兽”企业有望在A股发行中国存托凭证(CDR)的消息一出,市场一片喧嚣。局外人期待入局,期望在新一轮政策红利中分一杯羹;而局内的八家科技企业各有盘算。财新记者获得的最新消息是,CDR首批名单是可能两家,也可能是四家。目前比较确定是阿里巴巴(BABA:NYSE)和京东(NASDAQ:JD),最快将在6月成行。这意味着,中国最大的两家电子商务公司或将同期回归A股市场。

  小米因香港IPO流程拖后,进程不及阿里和京东。百度(NASDAQ:BIDU)开始有疑虑,但在刘士余亲自会见创始人李彦宏、全国两会上证监会副主席姜洋“密盯”李彦宏之后,百度也加入到首发行列。如果一切顺利,小米和百度发行CDR的节奏也能赶上来。

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐