财新传媒

调查失业率出炉

来源于 《财新周刊》 2018年第13期 出版日期 2018年04月02日
可以听文章啦!
今年首次提出调查失业率的目标,反映经济发展目标已经发生一定变化,未来还需形成系统的劳动力数据指标体系
2017年12月2日,江苏淮安,淮安人才热线第三届就业节暨招聘会在淮安体育馆举行,近300家知名企业参加,提供了2万余个岗位,吸引大批青年人才及下岗工人前往双选。
《财新周刊》 文|财新记者 于海荣 彭骎骎

  酝酿近十年后,中国终于在2018年开始发布调查失业率数据。

  今年政府工作报告确定的发展目标中,反映就业的指标除了往年的城镇登记失业率和新增城镇就业,还首次增加了城镇调查失业率,目标定为5.5%。据财新记者了解,调查失业率指标将于4月开始公布月度数据。此时,距离2009年3月中国在31个大城市开始开展月度劳动力调查,正好九年。

  将城镇调查失业率列入发展目标,是许多学者一直呼吁的。与登记失业率不同,调查失业率涵盖进城务工的非城镇户籍人口,以及未到人社部门自愿登记失业的城镇人口,更能反映实际就业情况。

经济-1
点击查看大图

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐