财新传媒

郭树清+易纲 金融监管再组合

来源于 《财新周刊》 2018年第13期 出版日期 2018年04月02日
可以听文章啦!
决策层巧妙部署“改革派”能人到位,意在继续按照市场化方向深化金融改革开放的同时,防范好金融风险;郭树清和易纲的配合,也令市场对金融监管协调有更多乐观期待
《财新周刊》 文|财新记者 吴红毓然 霍侃
 

  人事牵动改革。2018年全国两会闭幕后,金融监管领域的新一轮掌舵人逐一落定。

  2018年3月26日15时,当央行原行长、党委书记周小川从G20财长和央行行长会议返京后,中国人民银行召开局级以上干部会议,宣布了由郭树清出任央行党委书记的决定。此前,郭树清已出任新组建的中国银行保险监督管理委员会(下称银保监会)党委书记、主席;易纲则在十三届全国人大一次会议上宣誓就任央行行长。

  对于这一轮的金融监管架构调整和人事布局,此前传言不断;但最终的安排显示,决策层巧妙部署“改革派”能人到位,望在继续按照市场化方向深化金融改革开放的同时,加强监管协调和问责、防范好金融风险。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐