财新传媒

九江尾矿治理无人埋单

来源于 《财新周刊》 2018年第14期 出版日期 2018年04月09日
可以听文章啦!
近50年的矿山污染,一朝爆发镉米危机,各方为是否永久闭矿头疼,更陷入无人为污染治理埋单的困局
《财新周刊》 文 | 财新记者 杨睿
 

  含重金属的酸性污水沿着两座紧挨的矿山,分三路流向下游村庄。从天空俯瞰,污水流经的田埂呈焦黄色,像三道粗砺的疤痕,蜿蜒至不远处的湖泊。

  这里是九江的粮食种植基地——江西省九江市柴桑区港口街镇。3月,万物复苏的早春,黄绿相间的油菜花正盛放;过去的五个月,此地的人们心头却悬着一块石头,它就来自不远处那两座矿山——九江铜硫矿和丁家山金铜硫矿。

  从镇上看去,矿山光秃秃的山顶呈红色,露天堆放着矿石开采选别后留下的尾矿和废石。3月下旬,当地接连下了两天细雨,山顶的坑洼处汇聚了一滩滩血红色的液体。山顶及山腰的数个污水池也盛满了红褐色废液,其pH值高达2-3,呈强酸性。往南2公里,就是当地有名的候鸟栖息地东湖。

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

3人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐