财新传媒

【特别报道】周远案检讨

来源于 《财新周刊》 2018年第06期 出版日期 2018年02月05日
可以听文章啦!
限期破案,所以刑讯逼供;有罪推定,所以重口供轻证据;利益纠葛,所以官官相护、有错难纠……从源起到错误认定再到申诉无门,一路滑坡
2017年11月30日,新疆高院宣告周远无罪。周远(左三)和母亲李璧贞手持迟到20年的无罪判决书,与律师及好友在法院门口留影。图/财新记者王和岩
《财新周刊》 文|财新记者 王和岩
 

  周远这半生的命,有15年握在法官手里:两次被判死缓,两次发回重审,两次无期,一次15年。出狱五年多了,周远依然是当年警察眼中的“坏怂”,世人心中的“流氓”。为了谋生,他用起了小时候的名字,现在的工友无人知晓他的过去。

  2017年11月30日,轰动全国的“新疆第一冤案”由新疆维吾尔自治区高级人民法院(下称新疆高院)改判。在刑满释放五年半后,周远终于成了一个清白的人。

  新疆高院的判决称,原审认定周远犯故意伤害、强制猥亵妇女罪,只有其有罪供述,缺少能够锁定周远作案的直接证据;周远的有罪供述不稳定,且得不到其他证据的相互印证,真实性存疑,“难以排除指供、诱供等非法方法获取口供的可能性”,据此宣告周远无罪。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

8人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐